過去二回妹に送ってもらったCookdoからでてる
ネギ油上湯うま塩味 飯店炒飯の素。
これを使って作る炒飯は絶品。
もう名前からしてかなりキテルでしょう?
妹にもっと送ってもらおうと頼んだけど
どうやら見つけるのが困難らしい。
日本は入手困難なもの多すぎです。
L.A.に行った時に探したけどなかったしこうなったら
自分で作ってまたあの美味い炒飯を再現するしかないじゃん?
ということで今日は基本のネギ油作り。
まず材料(ネギの青い部分、しょうが、ニンニク)を
適当な大きさに切って
菜種油で揚げます。
でも弱火でじっくりいかないと具がこげるので注意。
30分くらいするとこんな感じ。
弱火でじわじわ揚げてやく一時間するとこんな感じ。
ごま油もちょっと投入。
カリカリになるまで揚げたら...
油をこして出来上がり。
冷蔵庫で2週間くらい持ちます。
カリカリの具はラーメンとかにのせてもいけるらしいよ。
かき揚げのようにして冷凍保存してみます。
それにしても作りすぎ。
二週間でこんなに使い切れませんっていうくらい
作ってしまった...
私に会う予定のある人、無理矢理
ネギ油贈呈されると思うからよろしくねー。
後で自家製食べるラー油も作る予定。
でも黒砂糖が必要なので買って来なきゃ。
0 件のコメント:
コメントを投稿