8/17/2010

ネギ油

ラー油の次はネギ油の話。
過去二回妹に送ってもらったCookdoからでてる
ネギ油上湯うま塩味 飯店炒飯の素。


これを使って作る炒飯は絶品。
もう名前からしてかなりキテルでしょう?

妹にもっと送ってもらおうと頼んだけど
どうやら見つけるのが困難らしい。
日本は入手困難なもの多すぎです。

L.A.に行った時に探したけどなかったしこうなったら
自分で作ってまたあの美味い炒飯を再現するしかないじゃん?

ということで今日は基本のネギ油作り。

まず材料(ネギの青い部分、しょうが、ニンニク)を
適当な大きさに切って


菜種油で揚げます。


それだけです。

でも弱火でじっくりいかないと具がこげるので注意。


30分くらいするとこんな感じ。


弱火でじわじわ揚げてやく一時間するとこんな感じ。
ごま油もちょっと投入。

カリカリになるまで揚げたら...

油をこして出来上がり。


冷蔵庫で2週間くらい持ちます。
カリカリの具はラーメンとかにのせてもいけるらしいよ。
かき揚げのようにして冷凍保存してみます。


それにしても作りすぎ。
二週間でこんなに使い切れませんっていうくらい
作ってしまった...

私に会う予定のある人、無理矢理
ネギ油贈呈されると思うからよろしくねー。

後で自家製食べるラー油も作る予定。
でも黒砂糖が必要なので買って来なきゃ。

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